Le diabète de Type 1
Ce diabète est aussi appelé diabète insulinodépendant (DID) et concerne 10% des 463 millions de diabétiques dans le monde en 2019. Il se déclare généralement chez l’enfant, l’adolescent ou le jeune adulte.
Il se définit par la disparition de la production d’insuline. C’est une maladie auto-immune ce qui signifie que les anticorps du patient attaquent ses propres organes. Dans le diabète de type 1, les anticorps du pancréas attaquent et détruisent les îlots de Langerhans, cellules chargées de produire de l'insuline. Sans production d’insuline, le sucre n’est plus régulé et devient trop présent dans le sang; c’est l’hyperglycémie.
Le diabète de type 1 peut être dû à des facteurs environnementaux, génétiques, infectieux, allergiques…
Nous ne connaissons pas encore les causes précises.
CAUSES
SYMPTÔMES
QU'EST-CE QUE C'EST ?
Chez l'enfant, certains symptômes comme le retour du pipi au lit et la somnolence à l'école s'ajoutent à ceux ci-dessus.
CONTRÔLE
Le contrôle régulier de la glycémie est essentiel dans la gestion du diabète car il permet d’anticiper et ainsi d’éviter les éventuelles complications. Plusieurs moyens sont possibles pour vérifier sa glycémie :
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La glycémie capillaire : elle permet de connaître à tout instant sa glycémie et peut être faite par le patient lui-même. Il suffit de se piquer le bout du doigt et transposer la goutte de sang sur l’appareil de mesure. Au vu des résultats, il peut modifier les doses d’insuline qu’il s’injecte, ce qui permet d’éviter des complications aiguës (hyper ou hypoglycémies).
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Le Freestyle Libre : il mesure en continu les taux de glucose. Il se compose d'un capteur de 3 cm de diamètre, posé à l'arrière du bras pendant 14 jours ainsi qu'un d'un lecteur qui permet de scanner le capteur et de collecter les données.
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L’HbA1c (hémoglobine glyquée ou l’hémoglobine glycosylée) : elle permet, par un prélèvement sanguin, d'évaluer la moyenne des glycémies sur une longue période. C’est le meilleur indicateur d’équilibre au cours des 3 mois qui précèdent le dosage. Cette analyse se fait dans un laboratoire spécialisé et ne peut donc pas se faire par le patient seul. Généralement, un diabète est considéré comme équilibré si le taux d'HbA1c est inférieur ou égal à 7%. Au delà, le risque de développer des complications à long terme augmente.
Si ces mesures ne sont pas faites régulièrement, cela peut entraîner des complications dites aiguës ou dégénératives conduisant à une prise en charge médicale et dans certains cas une prise en charge hospitalière d’urgence.